Análisis tipográfico aplicado en identificadores gráficos de productos y servicios en el Ecuador. - Lema Llalao, Katherin Nicole (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la clasificación y variaciones tipográficas aplicadas en logotipos de productos y servicios en el Ecuador mediante fichas técnicas para identificar similitudes y peculiaridades desde el 2020 hasta la actualidad, a partir de la generación de una base de datos. La metodología utilizada se encontró enfocada en el método deductivo el cual permitió obtener un análisis de lo general a lo particular, es decir, a que familia tipográfica pertenecen según su clasificación, hasta las características más pequeñas como: el tracking kerning. grosor, ancho, inclinación. que estuvieron establecidas de acuerdo con el producto o servicio al que pertenecen; por otra parte, el estudio se encuentra orientado a una forma cualitativa. la que a su vez permitió observar las diversas particularidades. Para el análisis de cada uno de los logotipos se empleó una matriz de observación en la que se realizó una recolección de información, la cual permitió descomponer la estructura de la composición completa es decir la marca desde una forma organizada, con su respectiva interpretación para cada identificador. asi como una interpretación comparativa. Se concluye que existe una gran variedad de tipograt tomadas como base para la creación de otras totalmente distintas, las cuales ayudan a generar una identidad propia y diferenciadora al compararse una con otra, logrando de esta manera afirmar la hipótesis establecida en la que se reconocer la importancia de elegir una tipografia acorde a la necesidad y al producto o servicio que se ofrece, además de proporcionar una gran legibilidad y entendimiento para el usuario, ayudando de esta manera a futuros procesos de creación de logotipos.