Evaluación del efecto de bioestimulantes en palma africana (Elaeis guineensis) durante la etapa de vivero, en el cantón Francisco de Orellana, comunidad Las Cayanas. - Manobanda García, Tania Brillith (2023)
El trabajo experimental de evaluación del efecto de bioestimulantes en palma africana (Elaeis guineensis) durante la etapa de vivero, tuvo como objetivo evaluar los parámetros morfológicos, para determinar la mejor eficiencia de los bioestimulantes. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con una distribución de 4 tratamientos, 4 repeticiones, 400 unidades experimentales, con 100 plantas por unidad experimental y 25 plantas por repetición. Se analizaron las variables: altura, número de hojas, diámetro de estípite, longitud de raíz y prueba de Tukey al 5% para determinar si existieron diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados muestran que el tratamiento evergreen presento una altura de 54,64 cm y número de hojas con 8,76 a diferencia del testigo con valores de 40,84 cm y 8,19 hojas respectivamente, mientras que en la variable diámetro del estípite el tratamiento extracto de algas obtuvo valores favorables con una media de 27,18 mm, y el testigo presento 14,73 mm. En la longitud de la raíz presentaron valores similares con una media general entre los tratamientos con 47,4 cm. Los bioestimulantes que ayudan a estimular el crecimiento y desarrollo de las plantas, para potencializar la absorción de los nutrientes permitiendo obtener plantas sanas y vigorosas fueron los tratamientos extracto de algas y evergreen; sobre todo el extracto de algas con un mayor diámetro en el estípite con una media de 27,18 mm, siento esta característica al momento de elegir que plantas de palma africana son aptas para ser llevadas a campo definitivo. Se recomienda utilizar extracto de algas y evergreen en frecuencias alternadas para obtener plantas de calidad en sus características morfológicas.