Criptorquidea en escolares intervenidos quirúrgicamente. Hospital Jose Maria Velasco Ibarra. 2015 - 2018 - Alvarado Avilez, Liliana Alexandra (2019)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue realizar un estudio de la criptorquidia la cual es la patología genital más frecuente en el recién nacido, siendo una causa de consulta importante. De acuerdo a diferentes estudios publicados se ha encontrado que la criptorquidia afecta entre 1.6 % y 5.7% de los recién nacidos a término, con una incidencia mayor del 30 a 40% en recién nacidos pretérmino, suelen ser diagnosticados en la edad adulta en el 0.25 – 0.9%. Afecta solo el 1% de los niños de un año, debido a la posibilidad de migración espontánea durante los primeros meses de vida. La población de estudio con criptorquidia e intervención quirúrgica abarcó 8 pacientes pediátricos escolares atendidos entre el periodo 2015 - 2018. De acuerdo a los datos recolectados se concluye que existe mayor frecuencia de resolución quirúrgica en pacientes con edad gestacional a término y peso adecuado para el nacimiento. La relación de antecedente familiar y comorbilidad materna para criptorquidia no se evidencia como factores de riesgo que lo corroboren. La etnia mestiza presenta mayor proporción de criptorquidia y no existe relación de la escolaridad de los padres para la edad de intervención quirúrgica en los pacientes con criptorquidia. Los pacientes de este estudio presentan predominio de presentación de criptorquidia unilateral de lado derecho y quedando un aporte menor la presentación bilateral, dando como características de aporte mayor en presentación bilateral. La edad de resolución quirúrgica de acuerdo a los datos presentados en los años 2015 – 2018, de la revisión de historias clínicas con pacientes intervenidos por diagnóstico de criptorquidia muestra una intervención temprana a través de un abordaje laparoscópico, presentando un 77% en las edades de 0 – 5 años.