Elaboración de un protocolo de buenas prácticas de recepción, almacenamiento y distribución de medicamentos en la farmacia del Hospital Básico Jerusalén de la ciudad de Riobamba - Bonifaz Villacres, Gissela Elizabeth (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo elaborar un protocolo de buenas prácticas de recepción, almacenamiento y distribución de medicamentos en la farmacia del Hospital Básico Jerusalén de la ciudad de Riobamba, mediante un diseño no experimental, enfoque cualitativo y nivel descriptivo. La población de estudio estuvo conformada por todo el personal de farmacia que desempeñaba sus actividades en las áreas de recepción, almacenamiento y distribución de medicamentos y el desarrollo de la investigación se llevó a cabo en cuatro fases: realizar la evaluación inicial de recepción, almacenamiento y distribución de medicamentos en la farmacia, identificar las no conformidades de los procesos, elaborar los procedimientos operativos estandarizados (POES) e implementar los POES de buenas prácticas. Como resultados se obtuvo un cumplimiento inicial de 34,28%, se elaboraron cuatro procedimientos operativos estandarizados (POES) sobre el personal (POE-PER-01) y las etapas de recepción (POE-REC-02), almacenamiento (POE-ALM-03) y distribución de medicamentos (POE-DIS-04) y tras su implementación, se alcanzó un cumplimiento final de 87,32%. Además, se observó un mayor cumplimiento en parámetros como equipos y materiales (100%), recepción de medicamentos (100%) y almacenamiento de medicamentos (93,33%); sin embargo, en cuanto a la infraestructura no se observó una mejoría debido a que las acciones correctivas dependen del financiamiento de la unidad de salud. Se concluyó que la implementación de POES, permitió que la farmacia del Hospital Básico Jerusalén se ajustara a los lineamientos del Manual de recepción, almacenamiento, distribución y transporte de medicamentos, dispositivos médicos y otros bienes estratégicos en la Red Pública Integral de Salud-2022” del Ministerio de Salud Pública. Es importante contar con la permanencia de la bioquímica farmacéutica en el área de farmacia del Hospital Básico Jerusalén para que controle las actividades relacionadas con el aseguramiento de la calidad.