Programa de manejo sostenible para el venado de cola blanca Odocoileus virginianus (Zimmermann,1780) para la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo - Guano Vasco, Mayra Alexandra (2016)
La presente investigación propone: diseñar un programa de manejo sostenible para el venado de cola blanca Odocoileus virginianus (Zimmermann, 1780) para la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo; se partió de un análisis de registros históricos con la recopilación de fuentes primarias y secundarias, tiene como finalidad entender la determinación del nombre científico del venado de cola blanca presente en Ecuador, la distribución y hábitat, su alimentación, categorización, sociabilidad y problemática que amenaza su existencia a lo largo de la historia. Consiguientemente se caracterizó la densidad poblacional de este mamífero, a partir de una investigación de campo con la aplicación de técnicas de presencia y ausencia de individuos por observación directa y técnicas de foto trampeo con la utilización de cámaras trampa instaladas en estacas, árboles y arbustos, que permitió determinar la densidad poblacional del rumiante, dentro de la RPFCH además de determinar los ecosistemas preferentes, meses con mayor presencia de avistamiento, el ciclo de actividad y descanso, fases lunares, problemas y eventualidades actuales en cada área de muestreo dentro de la Reserva. Se concluye con la propuesta de estrategias de conservación y protección para el objeto focal de estudio con el diseño de un modelo conceptual que determina una meta de conservación y protección a largo plazo para el venado de cola blanca y su hábitat proponiendo intervenciones estratégicas para minimizar amenaza directas e indirectas detectadas en la Reserva que atentan a la extinción del ungulado. Palabras claves: programa de manejo sostenible, venado de cola blanca, especie paraguas, foto trampeo, ciclo de actividad