Generación de indicadores de sostenibilidad para servicios turísticos ofertados a turistas con discapacidad auditiva en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. - Balseca Quishpe, Germania Yessenia (2019)
La presente investigación propone: generar indicadores de sostenibilidad para servicios turísticos ofertados a turistas con discapacidad auditiva en la ciudad de Riobamba, provincia Chimborazo ; mediante la revisión de información secundaria principalmente de fuentes científicas oficiales se realizó la construcción de un listado de indicadores en tres reuniones junto con personal de la Dirección de Turismo y la docente directora del trabajo de titulación, los cuales después de ser discriminados porque se consideraron no aplicables a la ciudad para el levantamiento de información, quedaron un total de 24 indicadores sostenibles ya validados para ser medidos. La información recolectada se obtuvo mediante la aplicación de entrevistas a los 54 establecimientos de alojamiento ,3 servicios de transporte turístico que están registrados en el DITUR y 3 entidades públicas de la ciudad de Riobamba. Se puede apreciar que de los 35 establecimientos turísticos de la de la ciudad de Riobamba con el 54%, ha tenido la oportunidad de brindar un servicio por segunda ocasión a ese tipo de turistas. Se pudo evidenciar que solo 30 establecimientos tienen un presupuesto para la introducción de mejoras en términos de accesibilidad. Además, se aprecia que le mundo todavía es escaso los sistemas de indicadores para discapacitados. Para la difusión de la información se elaboró un boletín informativo que constituye una herramienta útil mediante el programa Adobe Canvas X 2018, el cual contiene 4 partes, que permite conocer la capacidad de los servidores turísticos como establecimientos de alojamiento y el servicio de transporte turísticos de poder brindar un servicio de calidad a los turistas con discapacidad auditiva. Se recomienda incluir la investigación de indicadores del ámbito turístico para todos los tipos de discapacidades tanto físicas como intelectuales, para de esta manera aporta al desarrollo sostenible de la actividad.