Plan estratégico institucional del colegio regional de ingenieros en alimentos CRINAL 2022 – 2026 - Peralta Hernandez, Jefferson Samuel (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Plan Estratégico Institucional del Colegio Regional de Ingenieros en Alimentos CRINAL 2022 – 2026”, tuvo como objetivo principal dar un direccionamiento estratégico en cuanto a sus servicios y procesos, donde se utilizó etapas como los momentos de la planificación estratégica partiendo desde un análisis situacional, designación de objetivos, formulación de estrategias, y como última etapa un plan de acción. Para establecer todos estos procesos se recolecto toda la información necesaria, haciendo uso de metodologías como el método deductivo, el cual nos permitió analizar todos los datos de manera eficiente y específica, además se utilizó herramientas donde se pudo evaluar la carencia y falta de un plan estratégico obteniendo como resultados que el 66% del personal está en acuerdo que la empresa CRINAL no dispone del mismo, además se pudo evidenciar que todas las labores de la empresa son realizadas de manera empírica, tradicional que retrasan el crecimiento y oportunidades. Por consiguiente, se realizó la matriz FODA donde se identificó factores relevantes que ayudaron al cruce de variables, posteriormente se priorizó dichos factores mediante la matriz de Holmes, obteniendo así estrategias competitivas. Finalmente se aplicó dichas estrategias las cuales ayudaran a tener un mejor direccionamiento empresarial, un óptimo crecimiento y clima organizacional entre empleador y empleado y una correcta optimización de recursos, aspectos importantes en el direccionamiento estratégico. Por lo tanto, se recomienda a la empresa implementar el plan estratégico que ayude a la mejora continua y que busque aumentar sus posibilidades de desarrollo y a la vez que contribuya de mejor manera con el progreso de la Institución.