Propuesta de mejoramiento del tránsito en las unidades educativas del casco colonial de la ciudad de Riobamba - Huertas Molina, Andy Ismael (2023)
El proyecto "Mejoramiento del Tránsito en Unidades Educativas del Casco Colonial de Riobamba" se centra en abordar la problemática de la congestión vehicular y peatonal en nueve unidades educativas ubicadas en el centro histórico de Riobamba, prestando especial atención a la preservación de la arquitectura patrimonial. Inspirado en el exitoso modelo de "Temporary School Streets" en Londres, este proyecto propone medidas específicas para mejorar la movilidad en la zona. Para solucionar la congestión vehicular, se recomienda implementar restricciones al estacionamiento en horarios críticos, lo que fomentaría la fluidez y la seguridad en las inmediaciones de las Unidades Educativas. Para aliviar la congestión peatonal, se plantea la aplicación de restricciones de tráfico temporal, limitando la circulación de vehículos en áreas específicas durante lapsos de máximo sesenta minutos en momentos de mayor conflicto de acuerdo al contexto de cada unidad educativa. Este enfoque integral busca mejorar la movilidad en un área fundamental para la comunidad educativa, al tiempo que se respeta y conserva la riqueza arquitectónica del casco histórico de Riobamba. Además de mejorar la calidad de vida y la seguridad de los estudiantes, se espera reducir la contaminación del aire y promover un entorno más saludable para todos los residentes y visitantes. Este proyecto se inspira en un modelo exitoso, se adapta a la estructura arquitectónica patrimonial y propone medidas concretas para abordar la congestión vehicular y peatonal en el centro histórico de Riobamba, beneficiando a la comunidad educativa y a la ciudad en general. Su enfoque sostenible busca transformar no solo la movilidad, sino también la calidad de vida en la comunidad local, garantizando que el casco histórico de Riobamba continúe siendo un lugar emblemático y preservando su valioso legado histórico para las generaciones futuras.