Diseño de un modelo de gestión comercial para la Empresa “Feria del Auto Seminuevos” de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo - Rosales Sánchez, Cristian Xavier (2016)
La presente investigación tiene como finalidad contribuir al desarrollo empresarial en base al aumento del impacto, la eficiencia y eficacia de las operaciones de la empresa “Feria del Auto Seminuevos” de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo a través del Diseño de un Modelo de Gestión Comercial. Para el desarrollo del mismo se ha aplicado un análisis FODA, confirmación de la cultura organizacional, indicadores financieros y de gestión, establecimiento de metas y estrategias en el cuadro de mando integral complementado con el método de semaforización que facilita la medición del grado de cumplimiento de los objetivos propuestos de acuerdo a la perspectiva financiera, de clientes, procesos internos y de aprendizaje; por medio de una escala de: óptimo, tolerable y deficiente en base a colores como: verde, amarillo y rojo respectivamente. La propuesta establece un modelo de negocio como referencia que organiza y controla las actividades comerciales, la relación con los clientes y gestiona la fuerza de ventas de manera clara y precisa; permitiendo el logro de los objetivos organizacionales y por ende tener una mejora continua. Se recomienda que la alta dirección administre esta herramienta de gestión comercial para que se lidere los procesos de control y medición de manera periódica y se tome medidas correctivas en caso de ser necesarias, y así se alcancen las metas establecidas.