Implementación de un plan de mantenimiento integral y de gestión de bodega mediante la utilización de un software para la flota de maquinaria pesada y vehículos del taller automotriz del GAD Municipal del Cantón Colta. - Bravo Maldonado, Julio Antonio (2017)
El objetivo principal de la investigación fue implementar un plan de mantenimiento integral y de gestión de bodega mediante la utilización de un software para la flota de maquinaria pesada y vehículos del Taller Automotriz del GADMCC. La investigación fue de tipo descriptiva y aplicada. La población estuvo constituida por 52 trabajadores comprendido entre mantenimiento y bodegas. La información se obtuvo por medio de la aplicación de encuestas con preguntas cerradas de opción múltiple. Los resultados de la investigación sugieren que: existen serias deficiencias en cuanto al desarrollo de planes y programas de mantenimiento, a la disponibilidad financiera, la estructura organizacional y el control de inventarios. En cuanto a la gestión de bodega se encontró limitaciones en la planificación de entrega de repuestos y en la actualización de inventarios. Mediante la implementación del software de mantenimiento, las condiciones de trabajo de la maquinaria caminera, pesada y liviana, a través de planes específicos evitan paros no programados. La implementación se inició con la codificación de los equipos. En los planes de mantenimiento constan las tareas y frecuencias, las mismas que indican el procedimiento de ejecución y los recursos necesarios como son: repuestos, materiales y herramientas para cada una de las tareas asignadas. El software desarrollado facilita la información de los automotores, proporciona planes de mantenimientos, historiales de fallas y el control de bodega. La gestión de mantenimiento a través del software constituye una técnica adecuada que controla el funcionamiento de los automotores, la disponibilidad del personal y el manejo de los recursos de bodega. En conclusión la implementación de la aplicación web (MANTENIMIENTOCOLTA) redujo el mantenimiento correctivo, los tiempos planificados para el mantenimiento preventivo se ejecutan conforme a lo planificado, los niveles de aceptación del software por parte del personal de mantenimiento y de bodegas es del 62% demostrando que se obtuvo una mejora notable en estos procesos después de la implementación del software. Es recomendable realizar evaluaciones periódicamente para verificar el buen funcionamiento de dicho software.