Planificación del mantenimiento preventivo y estudio de la distribución en planta de los equipos médicos en imagenología, cirugía, lavandería y rehabilitación del Hospital Universitario Andino de la Universidad Nacional de Chimborazo - Lema Suárez, Hugo Marcelo (2021)
Se realizó el plan de mantenimiento preventivo para equipos médicos e instalaciones de las áreas: Emergencia, Fisioterapia, Imagenología, Laboratorio, Lavandería, Quirófano y UCI del Hospital Universitario Andino de la Universidad Nacional de Chimborazo. Como punto de partida se identificó el problema que radica en la inexistencia de documentación normalizada de mantenimiento y la falta de reglamentación técnica en la ubicación de equipos biomédicos e instalaciones hospitalarias de unidades de servicio. El proyecto contempló etapas de actualización en la documentación técnica, diseño de formatos bitácoras de mantenimiento, planificación y programación de actividades, definición de procedimientos de gestión a seguir, y planteamiento de una redistribución de planta. Se actualizó el inventario técnico, formatos de fichas técnicas, órdenes de trabajo, bitácoras, seguimiento de actividades y manuales. Se priorizó las actividades por equipo, codificación, establecimiento de frecuencias y cronogramas respecto al fondo de tiempo total (FFT). Se estableció los procedimientos específicos para el lanzamiento y seguimiento de las órdenes de trabajo, evaluación de actividades y cálculo de costos, además se evaluó la distribución de planta actual con respecto a factores de infraestructura que incluyen la parte civil, la seguridad, y la condición de instalaciones hidrosanitarias y eléctricas. Los resultados demuestran una mejoría y tecnificación documental en las actividades de mantenimiento preventivo acorde con los recursos existentes y la detección de acciones de mejora para la distribución de los equipos de cada área de servicio en estudio y se sugiere establecer un sistema de gestión de activos en torno a la vida útil de cada equipo médico basados en normativa ecuatoriana aprobada por el ministerio de salud pública, y tomando en cuenta criterios de OMS.