Densidad Poblacional de Plántulas y Tubérculos en la producción de Semilla de Papa (FRIPAPA) - Gallegos Echeverría, Grace Susana (2011)
Se llevó a cabo en la granja experimental del Departamento de Horticultura, Escuela de Agronomía, Facultad de Recursos Naturales de la ESPOCH., cantón Riobamba provincia de Chimborazo.El objetivo fue determinar la Densidad Poblacional más adecuada de plántulas y tubérculos en la producción de papa- semilla Cultivar “Fripapa”. Se utilizó el diseño experimental parcela grande (A x B) sub parcela C, en arreglo factorial, se establece para esta investigación 3 repeticiones y un manejó del cultivo totalmente orgánica.Los parámetros de evaluación que se utilizaron fueron el esquema del Análisis de Varianza expresados en porcentaje, la prueba de Tukey al 5%. Y el análisis económico según CIMMYT., 1988. La investigación proporcionó los siguientes resultados:Porcentaje de prendimiento de plántulas a los 30 días, coeficiente de variación de 30,45%, y una media de 14.10. Número de días a la emergencia, coeficiente de variación fue de 2,28 y una media de 30,59.Número de tallos principales, coeficiente de variación de 7.74%, y una media de 2,28. Altura de planta, coeficiente de variación de 10,81% y una media de 28,42. Número de brotes, coeficiente de variación de 9,61% y una media de 6,33 Tasa de multiplicación, coeficiente de variación de 17,11%, una media de 9,30. Rendimiento Kg. por Parcela Neta, coeficiente de variación de 18,65% y una media de 26,14. Rendimiento Toneladas por Hectárea, coeficiente de variación de 16,74% y una media de 11,61. Según el análisis económico realizado el tratamiento que presentó menor Costo Variable fue A1B3C3 con 1.187,99 USD. De acuerdo al Beneficio Neto de los tratamientos, se obtuvo que el tratamiento A2B1C1 presentó mayor beneficio neto con 4.764 USD. Como conclusión se obtuvo que el Tratamiento A2B1C1, Tubérculos semilla sembrados a 1,00 m. de distancia entre surcos y 20 cm de distancia entre planta fue el de mejor rendimiento. La recomendación para la producción de papa-semilla del Cultivar Fripapa es: sembrar de la forma tradicional Tubérculo- semilla, a una distancia entre surcos de 1m., a una distancia entren planta de 0,20m., para una Tasa de Multiplicación de 1-3 con relación a sembrar con Plántulas. Realizar estudios de Densidad Poblacional en cultivar Súper Chola con un manejo totalmente orgánico.