Diseño de un estatuto orgánico de gestión organizacional por procesos, para el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural San José de Guayusa, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana - Vega Morillo, Nuvia Rocío (2018)
La presente investigación denominada diseño de un estatuto orgánico de gestión organizacional por procesos, para el Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural San José de Guayusa, cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana tiene como finalidad ofrecer una opción jurídica apropiada y viable de gestión sistémica institucional a través de un instrumento de Gestión Organizacional. Para el análisis de los procesos administrativos se desarrolló una encuesta a 8 funcionarios del GADs y un análisis FODA Institucional, de acuerdo a los resultados obtenidos se pudo determinar que el GAD no cuenta con una estructura administrativa que permita establecer una adecuada relación de los procesos, programar, dirigir y controlar las actividades administrativas, materiales y financieras de la institución, de conformidad con las políticas emanadas de la autoridad y lo dispuesto en las leyes, normas y reglamentos vigentes. Por ende, se concluyó que la aplicación de un adecuado proceso administrativo aporta con una estructura que incluye procesos y subprocesos necesarios para la consecución de los objetivos institucionales y a su vez permitirá la satisfacción de las necesidades de la población. Razón por la cual se recomienda a las autoridades del GAD la aplicación del presente trabajo a fin de que permitan establecer claramente los objetivos institucionales de manera oportuna, mediante capacitaciones al recurso humano para de esta manera contribuir con la planificación y coordinación del desarrollo de las comunidades que integran el territorio Parroquial