Evaluación de la infraestructura para la transferencia de pasajeros del transporte interprovincial al transporte intracantonal en los cantones de la provincia de Chimborazo - Salazar Villarroel, Nayeli Nicole (2025)
En la provincia de Chimborazo, la infraestructura para la transferencia de pasajeros entre el transporte interprovincial e intracantonal es deficiente o inexistente en varios cantones, lo que dificulta la conectividad, reduce la eficiencia del sistema de transporte y afecta negativamente la seguridad y comodidad de los usuarios, busca analizar y evaluar las condiciones actuales de la infraestructura destinada a facilitar la transferencia de pasajeros entre los sistemas de transporte interprovincial e intracantonal en la provincia de Chimborazo, Ecuador. El estudio se enfoca en identificar las fortalezas y debilidades de la infraestructura existente, proponiendo mejoras que optimicen la movilidad, seguridad y la experiencia del usuario. Se consideran aspectos como la ubicación de terminales, accesibilidad, seguridad, comodidad y eficiencia en los puntos de transferencia. La investigación combina metodologías cualitativas y cuantitativas, incluyendo fichas de observación y entrevistas a las autoridades pertinentes encargados de la movilidad en cada uno de los cantones y análisis de datos de flujos de transporte. Mediante esta metodología se logró determinar que en ciertos cantones no existe un terminal autorizado, mientras que en los que poseen de un terminal autorizado no realizan su debida operatividad. Los resultados esperados incluyen recomendaciones para mejorar los terminales existentes y la creación en los cantones que no poseen de acuerdo a las normas vigentes, puesto que es muy importante y necesario que cada uno de los cantones cuente con un espacio adecuado para la transferencia de pasajeros.