Intercambiabilidad de via parenteral a via oral de metronidazol en pacientes atendidos en el Hospital General Andino-Riobamba - Arcos Bonilla, Jessica Mercedes (2020)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la intercambiabilidad de vía parenteral a vía oral de metronidazol en pacientes atendidos en el Hospital General Andino de Riobamba en el periodo julio 2018 – julio 2019. La investigación fue de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo, mediante el análisis de las historias clínicas y de acuerdo a los criterios de inclusión se evaluaron 109 historias clínicas. Se identificó los marcadores de infección y de estabilidad de cada uno de los pacientes que se realizó la intercambiabilidad de vías. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente mediante el método de MacNemar, además se evaluó el conocimiento acerca del tema de investigación al personal de salud mediante un cuestionario antes y después de la educación sanitaria, finalmente se ejecutó un análisis descriptivo e inferencial mediante la prueba de Ji-cuadrado. En este estudio se valoró el cumplimiento de los parámetros clínicos: recuento de leucocitos un 80%, recuento de neutrófilos un 89%, PCR un 91%, PCT un 93%, FC un 93%, FR un 100%, T° un 100%, PA un 91%, SO2 un 90%. Con la educación sanitaria se logró afianzar el conocimiento de la intercambiabilidad al personal de salud, comprobándose estadísticamente que exista diferencia significativa con la misma. Se concluye que en la evaluación retrospectiva de los marcadores de infección y estabilidad los pacientes cumplían en un promedio del 90% con los valores de referencia de acuerdo a la Terapia Secuencial Antibiótica de la Sociedad Española. Se recomienda desarrollar un programa de terapia secuencial en el área de medicina interna del HGAR, con la colaboración del personal de salud.