Preparación y modificación de inyección electrónica programable con telemetría unidireccional de un motor para Rally en un Automóvil MAZDA 323. - Álvarez Lara, Diego Javier (2011)
Se realizó la preparación y modificación de inyección electrónica programable con telemetría unidireccional de un motor para rally en un automóvil MAZDA 323, trucando el motor con la incorporación de inyección electrónica programable con una ECU MegaSquirt, para reducir el consumo de combustible en las validas, así como los tiempos en las mismas. Obteniendo el mayor rendimiento del motor, al realizar cálculos previos al trucaje de los distintos elementos del mismo, posteriormente con la implementación de los sistemas eléctricos y electrónicos que conjuntamente permitirán poner a punto el motor, con la ayuda de la telemetría unidireccional teniendo datos en tiempo real. La disponibilidad de herramienta adecuada para el trabajo práctico del proyecto, es muy importante pudiendo cuidar los puntos críticos de los distintos elementos a trucar, realizando trabajos de corte, desbaste, pulido, suelda, perforado, implementación de roscas entre otras, en el sistema mecánico. Para el sistema eléctrico y electrónico es necesario disponer de un buen equipo de suelda de cables y materiales aislantes. Luego de un arduo trabajo se obtuvo un incremento indiscutible de revoluciones por ende también de velocidad final, manteniéndose con una mezcla estequiométrica de 14.7 a 1, ubicándose el auto en la categoría de los 1600 centímetros cúbicos (cc), con un incremento de un 77% de potencia con respecto al motor en condiciones estándar, teniendo como visión a futuro la implementación de elementos forjados y un nuevo kit de barras.