Análisis de la Cultura Culinaria del Cantón Colta Provincia de Chimborazo. Propuesta de Difusión Cultural 2012 - Nolivos Barragán, Pablo David (2012)
La metodología utilizada en la presente investigación es de tipo no experimental, observacional y de corte transversal en el Análisis de la Cultura Culinaria del Cantón Colta Provincia de Chimborazo, como Propuesta de Difusión Cultural mediante una investigación de campo se logró desarrollar el Inventario Turístico Gastronómico del sector y con una muestra de 89 encuestados que comprenden un grupo de turistas nacionales, extranjeros y habitantes del sector. De los resultados se pudo establecer que el 67% de la población encuestada no posee conocimientos sobre la cultura culinaria del Cantón; El 83% considera que la gastronomía es una alternativa para el desarrollo turístico, dentro del rescate culinario tenemos al cuy con papas, choclo con habas y queso, caldo de gallina criolla, máchica, hornado, borrego asado, mashuas, colada morada, chicha de jora, y ají en piedra, como también aquellas preparaciones tradicionales en fechas y eventos especiales. Es importante que la oficina de turismo se encargue de establecer los medios adecuados de comunicación para la difusión de las alternativas culinarias que oferta el Cantón, mediante campañas de promoción de salud e higiene aplicando normas sanitarias y técnicas adecuadas en manipulación de alimentos, para de esta forma garantizar la salud de los turistas nacionales y extranjeros que vistan el lugar. Uno de los productos con mayor alcance en la cultura y la identidad de un destino turístico es su gastronomía, Colta posee una tradición culinaria ancestral que debe conservarse y promoverse.