Propuesta de un modelo de evaluación bidimensional en Moodle. - Layedra Larrea, Natalia Patricia (2014)
En este trabajo de investigación se propuso el modelo de evaluación educativa MEB (Modelo de Evaluación Bidimensional) que mide el conocimiento de estudiantes versus grado de certeza. El análisis de estas dos dimensiones permite al profesor determinar áreas de conocimiento a profundizar con sus estudiantes. La investigación fue descriptiva y correlacional, fueron aplicados métodos científico e inductivo. Las técnicas utilizadas fueron cuestionarios y análisis estadístico y recursos técnicos fueron: sistema de gestión de aprendizaje Moodle, software para análisis matemático MATLAB, EXCEL, laboratorios de la Facultad de Informática y Electrónica (FIE) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH), institución donde se llevó a cabo el estudio. El MEB propone la aplicación de cuestionarios con el mecanismo CBM (Certainty based marking - Marcado basado en la certeza), sobre un aula virtual creada en el sistema Moodle. CBM permite medir por cada pregunta de un cuestionario las dimensiones conocimiento y certeza. En el estudio se calculó el factor de correlación entre estas dimensiones, el cual fue positivo en la mayoría de preguntas de la muestra. Se aplicó Chi cuadrado para proyectar los resultados a la población. Utilizando 2 grados de libertad, un nivel de confianza del 5%, se obtuvo un valor crítico de 5.99. El valor x2 calculado con los datos observados y estimados fue de 75.26, que siendo superior al valor crítico, comprobó la existencia de una relación directa entre conocimiento y grado de certeza de los estudiantes.