Elaboración de una propuesta técnica y económica de la red HFC para el servicio de IPTV en la parroquia Calpi para la empresa Riotelecom Network. - Yánez Manobanda, Alexandra Maribel (2018)
El objetivo del trabajo de titulación fue la elaboración de una propuesta técnica y económica de una red Híbrido de Fibra Coaxial (HFC) para el servicio de Televisión por Protocolo de Internet (IPTV) en la parroquia Calpi para la empresa Riotelecom-Network. La investigación fue realizada a través de un estudio de mercado en el área del entretenimiento de televisión, empleando encuestas dirigidas a los moradores de la Parroquia Calpi, seguido de la tabulación de resultados, con lo cual se estimó el nivel de aceptación del nuevo servicio tecnológico IPTV, además, se realizó la proyección de la demanda para afianzar la viabilidad del proyecto. Desde el punto de vista técnico, se consideraron criterios de diseño e implementación para redes HFC que se sustentan en: recomendaciones aprobadas en la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT); además, se llevó a cabo el estudio del estándar DOCSIS 3.0 para determinar los aspectos y parámetros más importantes acompañado de estándares de las tecnologías que utiliza el sistema IPTV, como, por ejemplo, modos de transmisión multicast y unicast, y los protocolos de compresión de audio MPEG-1 y video MPEG-4, que permiten dimensionar la capacidad total del sistema HFC. Se incluyó la topología de la propuesta de tendido de la red en los planos arquitectónicos haciendo uso del software Autocad seguido de la selección de los equipos requeridos. Como resultados de la investigación desarrollada se expone el cálculo del presupuesto de potencia de la red, el estudio económico de los costos referenciales por la obtención de bienes y servicios para determinar la inversión inicial, asimismo una aproximación de los gastos operativos para mantener una alta disponibilidad del nuevo servicio. Se recomienda a la empresa Riotelecom-Network, que al momento de realizar la implementación se considere cada proceso y lineamiento especificado en este estudio.