Propuesta técnica para la implementación de una carta con preparaciones tradicionales en la Estación Ferroviaria Sibambe 2014 - Soto Maroto, Faviola Jakeline (2016)
Este proyecto se desarrolló en la estación ferroviaria de Sibambe con el propósito de modificar técnicas para la implementación de una nueva carta con preparaciones tradicionales mostrando a la gastronomía local como identidad cultural la cual es una puerta abierta para que los turistas aprecien la comida como una de las mejores del mundo. La factibilidad del proyecto se sustentó a través de los datos recopilados en el lugar que se realizó el estudio con universo de 469 arrollando el 60% extranjeros y el 40% nacionales, en la siguiente propuesta técnica se modificó la carta anterior añadiendo más de 20 productos tradicionales como entradas (sopas, ceviche de patitas de cerdo, crepes de choclo tierno, yanushca, papas asadas, ají de cuy), platos fuertes, (hornado, cuy con salsa de maní, seco de chivo, conejo asado con papas), ensaladas,( rusa, verduras, pepino, col con zanahoria, remolacha, tomatitos, caesar, pollo, caprese con aguacate, tropical, camarones, agridulce, fondue, papa alemana), bebidas( chicha de cebada, champús morado, canelazo, chocolate caliente), postres( morocho dulce, chucula, higo con queso, helado de paila, arepas dulce de zapallo, jucho con mini empanada). A petición de los turistas que visitan la Estación Ferroviaria de Sibambe sugieren tanto las entradas como los platos fuertes el 14%, la mayor elección fue las ensaladas con un 21% siendo esta opción la más alta en la investigación ya que son más apetecibles, fácil de obtener el producto por la zona en que se encuentra la estación ferroviaria, los otros requerimientos fueron los postres con un 18%, bebidas no alcohólicas 15% y otros alimentos como envueltos con un 17%.. La finalidad de esta investigación es satisfacer el paladar del turista con productos tradicionales de la zona aprovechando que Alausí es un cantón agrícola y ganadero por excelencia.