Capacitación para la Prevención del VIH-Sida en los Adolescentes del Colegio Técnico Tomas Bernardo Oleas de la Parroquia De Cajabamba. Cantón Colta .Provincia de Chimborazo. 2010 - Pilco Piray, Ana Yadira (2012)
La presente investigación es de tipo Descriptivo Transversal de Diseño Cuasi Experimental, en la prevención del VIH-SIDA en los adolescentes del Colegio Técnico Tomas Bernardo Oleas la Parroquia de Cajabamba. Cantón Colta .Provincia de Chimborazo, mediante talleres de capacitación en una muestra de 120 estudiantes; se aplico el modelo Precede-Procede para aplicar en el diagnostico social, epidemiológico, conductual y ambiental, educativo, organizativo, administrativo y de políticas en los/las adolescentes. De los resultados, del diagnostico social el 73% son hombres y el 27% mujeres; Epidemiológico, enfermedades frecuentes el 27%, enfermedades de transmisión sexual no existen casos; el 61% acuden al Hospital del Cantón en caso de enfermedad; Conductual-Ambiental, inicio de relación sexual hombres el 21%, mujeres el 1%; edades comprendidas entre 14-15 años en hombres el 52% y mujeres el 18%; examen Wester bloob el 82 % no se realizo; conocimientos sobre el VIH-SIDA el 43% Se recomienda que la orientadora vocacional del colegio difunda temas de sexualidad, con los padres de familia o reciban talleres en temas referentes durante el periodo de transición que es la adolescencia.