Simulación de un proceso de producción de biodiesel a partir de aceite de palma mediante el software DWSIM - Herrera Guailla, Julisa Anabel (2021)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo de diseñar una simulación que comprende el proceso de producción de biodiesel a partir de aceite de palma (Elaeis guineensis), para lo cual se recurrió al software de licencia libre DWSIM, debido a que es un simulador específico para procesos químicos. La planta de síntesis de biodiesel se diseñó en función de la reacción de transesterificación empleando etanol (EtOH) para que ocurra la conversión en presencia de hidróxido de sodio (NaOH), en un reactor de conversión en condiciones normales, transformando tripalmitina en éster etílico de ácido palmítico (EtP) y glicerol con un porcentaje de conversión del 95%, para posteriormente llevar a una torre de destilación en donde se separan el EtP generado del alcohol no reaccionante; este alcohol se reintegra al proceso A, mientras que la corriente de fondos rica en biodiesel pasa a un absorbedor junto con una corriente de agua, separando el biodiesel del glicerol y los restos de alcohol y catalizador; permitiendo obtener biodiesel altamente puro 99,11%. El rendimiento alcanzado es de 87,29% de producción de biodiesel respecto al aceite y etanol empleados. Para la validación de los resultados se recurrió al cálculo del error porcentual entre los datos obtenidos y los datos reflejados en bibliografía desde fuentes de difusión de alto impacto, logrando como resultado un margen de error muy bajo para el proceso que se ha simulado. Se puede concluir que el proceso de transesterificación es efectivo para la síntesis de biodiesel por lo que el proceso simulado puede ser replicado para construir una planta a escala real. Es importante tener en cuenta que se deben modelar sistemas sencillos en estado dinámico para que puedan resolverse con facilidad, evitando la desestabilización del sistema al resolver un sinnúmero de operaciones a la vez.