Catálogo fotográfico digital de los lugares turísticos naturales del cantón Salcedo - Torres Tenorio, Joel Sebastián (2024)
El cantón Salcedo, a pesar de poseer en su territorio una gran riqueza natural con páramos, cerros, bosques, lagunas, miradores y ríos que atraviesan sus valles y planicies, ha evidenciado un descenso gradual en el movimiento turístico durante la última década; este fenómeno se ha visto agravado por las nuevas rutas de comercialización y transporte que rodean el mismo, desviando los turistas hacia otras áreas e ignorando al mismo cantón, con esto en mente el objetivo del siguiente trabajo técnico es diseñar un catálogo fotográfico digital que promueva la apreciación y preservación de los ecosistemas y paisajes naturales, presentando cada uno de los lugares de forma atractiva. Para lograr este objetivo se utilizó una metodología con un enfoque cualitativo, implementando en el mismo encuestas hacia una población reducida como lo son los guías turísticos y dueños de las haciendas donde se encuentran los lugares turísticos naturales, estas mismas con preguntas abiertas la cuales proporcionan información relevante para ser implementadas en el catálogo, fichas de buyer person para comprender al público que se va a dirigir, personalizar la comunicación y optimizar la estrategia de contenido, fichas de análisis determinantes en comprender los aspectos demográficos, pictográficos, geográficos, psicológicos y tecnológicos del público objetivo, siendo necesaria la investigación documental y de campo; esto siguiendo un orden sistemático en la implementación de fichas fotográficas para evaluar los aspectos técnicos y compositivos de las fotográficas capturadas, fusionando esta información con programas de vectorización y de edición fotográfica. Por medio de esta metodología se pudo recabar información relevante y de interés para ser implementada en el catálogo, así mismo se capturaron fotografías de alta calidad de los distintos paisajes y ecosistemas. Debido a esto se concluye que el catálogo fotográfico digital es una herramienta eficaz para revitalizar el turismo en el cantón Salcedo.