Diseño de modelo de gestión empresarial para el crecimiento sostenible en la quesería comunitaria de la Fundación Casaichi Runacunapac Tantari “Inti-Churi”, parroquia Veintimilla, cantón Guaranda, provincia Bolívar - Vallejo Elijama, Teresa Verónica (2017)
El diseño de un modelo de gestión empresarial para la fundación Casaichi Runacunapac Tantari ““Inti-Churi”, con el objetivo de mejorar la administración que actualmente atraviesa tanto en el manejo de recursos económicos y la gestión administrativa en cada uno de los departamentos. Para su desarrollo se utilizó como herramienta de guía el modelo EFQM, el cual permite analizar detalladamente cada uno de las falencias y evaluar la situación actual en la que se encuentra la empresa. El modelo propuesto consta de nueve criterios donde se indica que el factor más importante dentro de la empresa es el líder el cual debe trabajar conjuntamente con cada uno de los departamentos para analizar las debilidades que existen dentro de la empresa, establecer políticas generales, en cada uno de los departamentos, estrategias necesarias buscando colaboradores externos para que los gastos no sean solo por la empresa los cuales deben ser realizados en base a la misión, visión y necesidades de la entidad. Este modelo de gestión empresarial es una herramienta básica , les ayudara a la fácil administración, al bueno uso de los recursos que generan, al control de los ingresos, egresos como también al desarrollo y la estabilidad de la quesería, incrementando nuevos productos para crear nuevos fuentes de empleo en bienestar de la provincia y del país, para lograr los resultados se debe realizar una evaluación anualmente a cada uno de los proceso que contiene este modelo.