Análisis de tecnologías inalámbricas para mejorar el diseño de la red de comunicaciones en el sector rural centro de Morona Santiago. - Hidalgo Bourgeat, Jorge Esteban (2013)
Esta investigación presenta un análisis sobre las tecnologías inalámbricas, con el fin de mejorar el diseño de la red de comunicaciones existente en el sector rural centro de la provincia de Morona Santiago, específicamente en los cantones de Morona y Sucúa. Se comparó entre las tecnologías inalámbricas Wi-Fi, WiMAX y WRAN, para determinar la mejor alternativa tecnológica de acuerdo a su aplicabilidad en el sector rural centro de Morona Santiago, su rendimiento, la infraestructura necesaria, los equipos a utilizar y los beneficios que esta tecnología puede brindar a su población. Se establece el estado actual de la red de comunicaciones en la zona, sus condiciones geográficas y demográficas, el índice de penetración de internet, los principales parámetros y requerimiento mínimos a ser considerados para mejorar el acceso a las TIC’s en este sector. La investigación están basada en un ambiente de simulación utilizando la herramienta Radio Mobile, la cual permite diseñar y simular todos los posibles escenarios de red con sus respectivos enlaces, y así determinar el diseño de red más eficiente para la zona acorde a la mejor relación costo beneficio. Como resultado se propone un nuevo diseño de red de comunicaciones basado en la alternativa tecnológica inalámbrica seleccionada, la cual permitirá interconectar las 13 parroquias rurales de los cantones de Morona y Sucúa. Finalmente la investigación aporta con la suficiente base del conocimiento para mejorar la red de comunicaciones en el sector rural centro de Morona Santiago, definiendo las características técnicas y requerimientos mínimos para la implementación de la red en cualquier momento, orientada a la reducción del analfabetismo digital y la brecha tecnológica existente en la región.