Efectividad de los lechos filtrantes en la reducción de sulfatos y carbonato de calcio en el agua de consumo humano. - Pino Vallejo, Marco (2021)
Los habitantes del poblado de Salache, Cotopaxi-Ecuador, consumen agua de fuentes subterráneas. Con la finalidad de conocer la calidad del agua se realizó pruebas de laboratorio determinándose que el agua contiene 450 mg L-1 de sulfatos, así como 520 y 583 mg CaCO3 L respectivamente. La norma ecuatoriana indica que los sulfatos deben encontrarse en 200 mg L-1 de alcalinidad y dureza, y que la alcalinidad al igual que la dureza no deben sobrepasar los 500 mg CaCO3 L. Mediante pruebas experimentales de filtración descendente se comprobó la efectividad individual de ls materiales filtrantes arena, zeolita y resina catiónica de ácido fuerte, en la remoción de las concentraciones de sulfatos y carbonato de calcio. La filtración en lecho de arena redujo las concentraciones de alcalinidad a 340 mg CaCO3 L-1, dureza a 225 mg CaCO3 L-1 y sulfatos a 315 mg L-1. El lecho de zeolita, redujo la alcalinidad a 280 mg CaCO3 L-1, dureza a 257 mg CaCO3 L-1 y sulfatos a 320 mg L. La resina catiónica de ácido fuerte tuvo mayor efectividad reduciendo la alcalinidad a 198 mg CaCO3-1, la dureza a 180 mg CaCO3 L-1 y sulfatos a 120 mg L-1.