Evaluación de los Acidos Grasos Omega-3 y Omega-6 Presentes en Alimentos Enriquecidos que se Expenden en los Supermercados de Riobamba - Moreno Gavilanes, Juan Plablo (2011)
En el presente trabajo se evaluó los ácidos grasos omega 3 y omega 6 presentes en 5 muestras de alimentos enriquecidos que se expenden en los supermercados de la ciudad de Riobamba, como: huevo (A), barra energética (B), pan (C), Galleta (D), atún enriquecido con aceite de oliva (E). Para esto se determinó la concentración de ácidos grasos w 3 y w 6, por tres etapas: la obtención de la materia grasa por método de extracción en frío con mezcla de solventes, derivatización de los ácidos grasos y el análisis por cromatografía gas-líquido. De las cinco muestras de alimentos grasos analizados se estableció que la concentración total de ácidos grasos w 3: (A) 4,36%, (B) 1,23%, (C) 0,23%, (D) 5,94% y (E) 0,66 % y de ácidos grasos w 6: (A) 13,22%, (B) 22,66%, (C) 26,57%, (D) 11,47% y (E) 21,39 %. También se determinó la relación existente de n6/n3: (A) 3,03:1; (B) 18,42:1; (C) 115,5:1; (D) 1,93:1 y (E) 32,40:1 y al comparar estos resultados con la relación 5:1 (n6/n3) recomendada por la FAO/OMS se determinó que solo las muestras de huevo A y galleta D presentan una relación de 3,03:1 y 1,93:1 (n6/n3) respectivamente que se encontraban dentro de la relación ideal y por tanto cumplía con los requerimientos nutricionales. Los resultados obtenidos determinaron que solo 2 alimentos analizados cumplen con las recomendaciones de la FAO/OMS; se recomienda a los organismos pertinentes como el INEN elaborar una norma específica para valorar los ácidos grasos poliinasaturados en alimentos enriquecidos para de esta manera asegurar la salud y economía de la comunidad.