Evaluación de dos programas de superovulación en vacas lecheras. - Andino Nájera, Pablo Rigoberto (2014)
Investigación para la evaluación de dos programas de superovulacion en vacas lecheras. Fue realizada en diferentes explotaciones lecheras de la Sierra Centro del Ecuador. Se evaluó el efecto de la superovulación en vacas lecheras de diferentes razas en base a implantes de dispositivos intravaginales de P4 (DIB) + EB más la aplicación o no de GnRH durante la 1ª Inseminación artificial, utilizándose 24 vacas lecheras (54.17 % Brown swiss, 25.00 % Holstein Friesian y 20.83 % Jersey), siendo cada una de ellas una unidad experimental y distribuidas bajo un DCA. Los resultados experimentales se sometieron a un análisis estadístico descriptivo con las pruebas de Chi cuadrado (X²) y de t„studen para comparar el efecto de los tratamientos. Determinándose que los programas de superovulación utilizados presentaron respuestas similares estadísticamente, sin embargo las vacas que recibieron la GnRH numéricamente mostraron un mayor número de animales que superovularon (91.67 % frente al 83.33 %), mayor cantidad de estructuras totales colectadas (10.73+7.00 frente a 8.40+4.14 por vaca) y embriones viables (9.36+6.09 vs 7.10+3.54 por vaca), que corresponden al 87.30 % y 84.50 % respectivamente. La raza tuvo una influencia directa en los parámetros evaluados. Se concluye que con la aplicación de GnRH después de la 1ª IA, cada embrión viable tiene un costo de 54.47 dólares, mientras que sin la GnRH, es de 71.58 dólares. Por lo que se recomienda a los ganaderos que deseen tener animales de alto valor genético en cuanto a la producción de leche provocar la superovulación con implantes intravaginales de P4 (DIB) + EB más la aplicación de GnRH durante la primera Inseminación artificial, para mejorar la cantidad y calidad de los embriones a colectar.