Desnutrición Intrahospitalaria: ELAN – ECUADOR. Hospital Homero Castanier Crespo, Azogues. Provincia del Cañar. 2011 - Barrera Orellana, María Eugenia (2012)
Desnutrición Intrahospitalaria: ELAN – Ecuador. Hospital “Homero Castanier Crespo”, Azogues, provincia de Cañar. 2011. El estudio fue no experimental de tipo transversal. La muestra estuvo conformada por 150 pacientes con edades superiores a 18 años, con una estadía hospitalaria mayor a 24 horas y con historias clínicas abiertas. Las variables estudiadas fueron; sociodemográficas, condición clínico – quirúrgicas, estado nutricional y calidad de atención. Esta información se recopiló en dos encuestas la primera que comprendía una revisión de la historia clínica y la segunda comprendió la evaluación del estado nutricional mediante la Valoración Global Subjetiva. De los 150 pacientes investigados el 52,7% estuvo conformado por hombres y el 47,3% por mujeres, con edades que oscilaban entre los 18 y 94 años, hospitalizados en su mayoría en el servicio de clínica. Aproximadamente 84 pacientes que corresponden al 56% pertenecían a un estrato popular bajo. El promedio de días de hospitalización fue de 4 días. Se encontró un 36% de desnutrición el mismo que corresponde a 54 pacientes, de estos el 7,3% presenta desnutrición grave. La calidad de atención del hospital fue calificada como regular por 87 pacientes lo que corresponde a un 58%. Al relacionar variables se encontró que el estado nutricional se asocia fuertemente con: la edad (P=0.0026), con un promedio de 64años para los pacientes gravemente desnutridos y 57 años para los no desnutridos; con la escolaridad (P=0,0433) al encontrar un 6% de desnutrición en pacientes con niveles de escolaridad bajos; días de hospitalización (P=0.0207),con un promedio de 6,5 días para los pacientes gravemente desnutridos y un 3,5 días para los no desnutridos;con enfermedad de base (P=0,0013), existiendo un 2% de probabilidad de encontrar desnutridos en pacientes con enfermedades cardiocirculatorias. Se concluye que la desnutrición hospitalaria encontrada en el Hospital “Homero Castanier Crespo” de la ciudad de Azogues fue del 36%, de los cuales el 7,3% son pacientes gravemente desnutridos. Los factores de riesgo mas asociados a la desnutrición fueron: la edad, nivel de escolaridad, días de hospitalización, enfermedad de base. La calidad de atención al paciente fue calificada como regular. Se recomienda que para mejorar la calidad de atención al estado nutricional del paciente se incorpore prácticas adecuadas y oportunas en aquellos pacientes que lo requieran para evitar complicaciones y mayores costos.