Propuesta de manejo de visitantes para la zona de campamentos de alta montaña, Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. - Cajas Almache, Víctor Manuel (2021)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo diseñar una propuesta de manejo de visitantes para la zona de campamento existente en el atractivo “El castillo” de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo. Esta zona de campamento se localiza a 5300 m s. n. m. y desde el inicio del montañismo en el nevado Chimborazo ha sido utilizada como punto de referencia para las actividades de alta montaña. En la actualidad, debido al aumento constante de visitantes, este espacio se ha convertido en la primera zona de campamento en alta montaña de uso comercial debido a que por este espacio transcurre la actual ruta más utilizada para el ascenso a la cumbre del nevado Chimborazo. Esto ha generado diversos conflictos entre los actores involucrados con la zona de campamentos, por lo que se hace necesaria la regulación de las actividades que los visitantes realizan en este espacio. Para el desarrollo de la propuesta se diseñó una metodología específica basándose en herramientas como Limite de Cambio Aceptable (LAC), ROVAP, mapeo de actores involucrados, entre otros, esto permitió recobrar la información necesaria para proponer una normativa de uso y un conjunto de estrategias que permitan mantener un óptimo estado de la zona de campamento, y que respondan a la información recabada en el proceso de mapeo de actores involucrados. Para finalizar la investigación, se validó la propuesta mediante un juicio de experto, teniendo una concordancia en que la propuesta es aplicable entre 75% y 100%.