Metodología de gestión del riesgo crediticio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda., en la ciudad de Riobamba, para el período 2018 - Quinteros Noboa, Josselyn Mishelle (2018)
La presente investigacion tuvo como objetivo plantear una Metodología de Gestión del riesgo crediticio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Fernando Daquilema Ltda., orientada al análisis del comportamiento y evolución de la cartera de microcrédito, así como establecer probabilidades de transición a estados de mora superiores que generen alertas de riesgo mayores. Se realizó un análisis profundo de la calidad de la cartera que generó resultados precisos apegados a la realidad financiera de la Institución para contribuir con la minimización del riesgo crediticio. Inicialmente se procedió con el análisis de la situación de la cartera de microcrédito centrándose en este producto ya que es el más importante que oferta la Institución, se desarrollaron matrices de transición con cálculo default por deterioro usando los métodos discreto y continuo, y el análisis de la calidad de cartera por cosechas de crédito. Los resultados determinaron la existencia de permanencias en calificaciones de riesgo óptimas (sin mora), además de probabilidades de deterioro altas y de mejora bajas y en cuanto a las cosechas de crédito en su primer año de maduración presentaron indicadores de calidad de cartera óptimos que se encuentran por debajo del apetito del riesgo de la Institución. Estas metodologías de gestión son de gran aporte y sus resultados permiten centrar esfuerzos para mantener el nivel de calidad de cartera en el futuro y con ello preservar la continuidad de la Cooperativa.