Curtición de pieles bovinas utilizando una combinación de curtientes vegetales más alumbre en cuero para calzado. - Romero Noboa, Danny Paul (2020)
La presente investigación consistió en la evaluación de la factibilidad técnica y económica en la producción de cueros bovinos con la aplicación de un sistema de curtición mixta en diferentes niveles (T1, 5% Quebracho, 5% tara, 5% mimosa, 0% alumbre; T2, 5% Quebracho, 5% tara, 5% mimosa, 1% alumbre; T3, 5% Quebracho, 5% tara, 5% mimosa, 2% alumbre, T4 5% Quebracho, 5% tara, 5% mimosa, 3% alumbre), para lo cual, se procedió a la curtición de pieles bovinas en base a los tratamientos establecidos (utilizando 5 unidades experimentales por cada uno de los tratamientos). Posteriormente se procedió a la determinación de los principales parámetros de calidad, tanto físicos como sensoriales, verificándose que, se presentaron diferencias significativas respecto a las medias de cada tratamiento para el caso de la valoración del porcentaje de elongación y lastometría, presentándose los mejores resultados en los tratamientos con un nivel de aluminio diferente de cero, en las variables sensoriales (llenura, soltura, corte y costura), presentándose los mejores resultados en los cueros tratados con el nivel más bajo de aluminio. En tanto que, para la resistencia a tensión no se registraron diferencias significativas y para el caso del análisis de la resistencia a temperatura de contracción se presentaron los mismos resultados en cada una de las muestras dentro de los diferentes tratamientos en cada temperatura. Finalmente, se verificó que la aplicación de un curtiente mixto resulta en un proceso más rentable que aquel en el cual se utiliza sales de cromo, en vista a que los agentes curtientes vegetales son más económicos.