Proyecto de factibilidad para la creación de un restaurante de comidas típicas ancestrales en el Cantón Penipe, Parroquia el Altar, Comuna Palictahua, periodo 2013 - Centeno Sánchez, Silvia Karina (2013)
La investigación está orientada a satisfacer las necesidades alimenticias de un determinado segmento, el mismo que se resume en un proyecto de factibilidad para la implementación de un Restaurante de Comidas Típicas Ancestrales. El Estudio de Mercado señala que la demanda total de los platos típicos ancestrales para el año 2013 es de 23.197, con una oferta de 10.138 y una demanda insatisfecha de 13.059 personas. El Estudio Técnico determina que el Restaurante estará ubicado en la provincia de Chimborazo, Cantón Penipe, Parroquia El Altar, Comuna Palictahua. En lo referente al Impacto Ambiental se indica que la implementación del proyecto no afecta al medio ambiente. En el tema Administrativo Legal, el Restaurante se constituirá como una Sociedad de Hecho conformada por 2 personas naturales; será de característica privada, con un determinado porcentaje de capital propio y ajeno. En lo Financiero se detalla las inversiones y la forma de financiamiento que se requiere para la realización del proyecto. Así también los ingresos y egresos durante su desarrollo, el Estado de Resultados muestra que el primer año del ejercicio se obtendrá una utilidad neta de $ 10.907,51. En La Evaluación Financiera se demuestra la existencia de un VAN de $13.701,96; una TIR de 14,1% y una relación beneficio costo de USD. 1,35 lo que significa que el proyecto será rentable.