Relación de perfil lipídico y composición corporal de los usuarios que acuden al Club de adultos mayores Mitad del Mundo, parroquia San Antonio de Pichincha. - Guerra Molina, Úrsula María (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la relación de perfil lipídico y composición corporal de los usuarios que acuden al Club de Adultos Mayores Mitad del Mundo, Parroquia San Antonio de Pichincha; para lo cual se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y correlacional, los participantes fueron 130 adultos mayores con un promedio de edad de 72 años. Los análisis de los datos se realizaron mediante software estadístico SPSS. Para la estadística descriptiva cuantitativa se lo represento en promedio, mediana, y desviación estándar, entre los principales resultados de la composición corporal, predominaron pacientes con sobrepeso 36.2%, en cuanto al porcentaje de masa grasa el 55.4% presentaron niveles muy elevados, el 63.1% mostraron niveles de grasa visceral altos y el 70.8% de participantes presentaron niveles bajos de masa muscular. Existió una significancia estadística entre grasa visceral y Colesterol HDL (p=0.006), esta correlación es ínfima e inversamente proporcional (r=-0.240) lo que sugiere que a mayor grasa visceral menor colesterol HDL. Se evidencia la importancia de las evaluaciones nutricionales en este grupo poblacional, que contemplen los estudios bioquímicos, lo que aportaría en intervenciones que procuren prevenir el desarrollo de enfermedades.