Evaluación de sustratos orgánicos para reproducción del hongo trichoderma sp. en la zona Amazonia-Orellana, 2024 - Sánchez Fiallos, Leonardo David (2025)
Recurrir a los fungicidas químicos como herramienta primordial para el control de patógenos y enfermedades ha presentado efectos negativos sobre la salud humana, y la contaminación ambiental. El objetivo de este trabajo fue evaluar tres sustratos orgánicos (arroz, cebada, melaza) para la propagación de Trichoderma sp. bajo condiciones de laboratorio en la Amazonía ecuatoriana. La investigación tuvo un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, evaluando la producción de esporas viables, las características visuales de color del sustrato y la velocidad de crecimiento del hongo. Se realizó una prueba de normalidad y la prueba de comparación Tukey para poder conocer de manera concreta qué tratamiento ayuda a reproducir el hongo de manera eficaz. Se descubrió que el tratamiento con arroz resultó ser el más eficaz para la proliferación de Trichoderma sp. mostrando una colonización y esporulación superiores en comparación con los otros sustratos, pues a los 14 días, el sustrato de arroz presentó un 96 por cierto de colonización y produjo 4.00 elevado a las 09 esporas, identificándose como el sustrato óptimo para la reproducción de Trichoderma sp. en condiciones de laboratorio en la Amazonía ecuatoriana. Al ser un sustrato de fácil adquisición y preparación promueve su aplicación en la agricultura orgánica. Concluyendo que el tratamiento que produce de manera eficaz Trichoderma sp. es el sustrato de arroz no solo optimiza la producción de esporas, sino que, ofrece una solución práctica y accesible para los agricultores locales, pues requiere una baja inversión y es un cultivo que se produce en la Amazonia.