Díseño de sistema de gestión de calidad basado en la norma ARCSA-DE-067-2015-GGG para cumplimiento de requisitos y procesos en la línea de producción de quinua pop en “COPROBICH” - Basantes Insuasti, Erika Viviana (2023)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ARCSA-DE-067-GGG para el cumplimiento de Requisitos y Procesos Productivos en la Corporación de Productores y Comercializadores Bio Taita Chimborazo “COPROBICH” del área de producción de Quinua Pop. En primera instancia se realizó el análisis situacional acerca las condiciones en las que se encuentra la empresa, a través de visitas, entrevistas al personal administrativo y personal productivo, así como la aplicación de herramientas documentales como la lista de verificación, la cual aborda los parámetros requeridos en la normativa indicada, mismos que fueron planteados hacia la calidad e inocuidad de procesos, siendo puntos críticos en un Sistema de Gestión de Calidad. Como secuencia se elaboró la fundamentación teórica en donde se evidencia el porcentaje de cumplimiento y no cumplimiento de los parámetros establecidos en la normativa en cuanto a la línea de producción de Quinua Pop, obteniendo así un alto porcentaje general de “No cumplimiento” en el área de producción de Quinua Pop, evidenciando como el parámetro más afectado los Requisitos de Higiene y de Fabricación. A través del análisis se concluyó como siguiente punto, el desarrollo de un Sistema de Gestión de calidad, a través de POES (Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento) y POE (Procedimientos Operativos Estandarizados). Dichos documentos cuales contienen procedimientos a seguir, fichas e instructivos enfocados hacia la línea de proceso productivo de Quinua Pop. Finalmente, se realizó la socialización con todo el personal de la empresa COPROBICH con el fin de capacitar acerca de la importancia de las Buenas Prácticas de Manufactura y como ayudan a mejorar la calidad del producto; dando como resultado una mejora en cuanto al proceso de producción de Quinua Pop.