Diseño de una planta de tratamiento de Lixiviados para el botadero de Curgua del cantón Guaranda provincia de Bolívar. - Tibanlombo Chisag, Nelly Marisol (2014)
Se realizó el Diseño de una Planta de Tratamiento de Lixiviados para el Botadero de Curgua del Cantón Guaranda Provincia de Bolívar, para disminuir la contaminación del río cercano al botadero y brindar una mejor calidad de vida a los moradores del sector. Para realizar las pruebas de caracterización físico-químicas y microbiológicas se tomaron muestras de Lixiviados a orillas del Río Guaranda durante 4 semanas utilizando el manual de Métodos HACH, una vez terminado los análisis se detectó que ciertos parámetros como el DBO5 , DQO, Turbiedad, Color, Conductividad, Nitrógeno Total, Fluoruros, Cloruros, Cianuros, Bario y Oxígeno Disuelto se encuentran fuera de las normas establecidas por Texto Unificado de Legislación Ambiental Secundaria (TULAS) en un 15% de concentración elevada. De los análisis desarrollados se diseñó la planta de tratamiento de lixiviados con procesos y operaciones unitarias como un Desarenador, Reactor UASB, Un Filtro biológico percolador Floculadores, Sedimentadores, y un Tanque para su desinfección con la dosificación precisa de agentes coagulantes. Con la implementación planta de tratamiento se obtendrá un Lixiviado con bajas concentraciones químicas, dando resultados del DBO5 de 86.02 mg/L, DQO de 183.80 mg/L, Turbiedad 50NTU, Color de 70UTC, Conductividad de 168.45uS/cm, Nitrógeno Total de 6.0mg/L, Fluoruros de 2.23 mg/L, Cloruros 306.62 mg/L, Cianuros de 0.06 mg/L, Bario de 0.36 mg/L y Oxígeno Disuelto de 7.92 mg/L cumpliendo con lo establecido en las normas y permitiendo su vertido a cualquier cuerpo de agua dulce. Con la implementación de este sistema de tratamiento los líquidos dejarán de causar daño ambiental, beneficiando el desarrollo de la ciudad y permitiendo utilizar el agua para actividades agrícolas. Se recomienda que el Gobierno Descentralizado de la ciudad de Guaranda ponga en funcionamiento y ejecución la planta de tratamiento para disminuir el impacto ambiental.