Diseño e implementación de una red de acceso a servicios de realidad virtual orientado al IOT. - Huilcamaygua De La Cruz, Cinthya Piedad (2023)
El presente trabajo de investigación ha buscado diseñar e implementar una red de acceso a servicios de realidad virtual orientado al Internet de las cosas (IoT), se abordó el problema sobre si la eficiencia en el acceso a servicios de realidad virtual (RV) que podría ser mejorada al implementar una red orientada al IoT. Con el propósito de evaluar el rendimiento de la red, este estudio empleó una metodología cuantitativa. Primero, se indagó en la literatura actual sobre protocolos e infraestructuras IoT, lo que permitió identificar protocolos clave y comprender su idoneidad en relación con otros. Posteriormente, se trazó y estableció la estructura de la red, enfocándose en satisfacer requisitos específicos del acceso a servicios de RV. En la evaluación, se contrastó el uso del protocolo MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) y el protocolo HTTP en dos sistemas separados, ambos sistemas emplean la misma estructura de red, pero con programaciones para funcionar con el respectivo protocolo. Además, para solventar las interacciones en tiempo real de HTTP se empleó WebSocket. En este contexto, se recolectaron parámetros de rendimiento utilizando ambos protocolos en el entorno de la realidad virtual. Los resultados mostraron que MQTT presentaba una superioridad en términos generales en comparación con HTTP bajo las mismas condiciones, pero tendría una gran similitud con WebSocket. Para enviar datos puntuales, MQTT es mejor que HTTP en un 42% para el uso de ancho de banda; un 2.61% en tiempos de RTT; tiene porcentajes de error cercanos a cero a diferencia de HTTP que tiene un porcentaje de error del 2% de errores. En conclusión, para aplicaciones de RV que requieren comunicación en tiempo real y eficiencia en la transmisión, los protocolos MQTT y WebSocket se presentan como una opción preferible a comparación de HTTP.