Auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Empresa Eléctrica Riobamba”, provincia de Chimborazo, período 2014 - Garófalo Gortaire, Marcia Alexandra (2015)
El objetivo de la presente investigación es realizar una Auditoría Financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Empresa Eléctrica Riobamba”, periodo 2014, con la finalidad emitir una opinión sobre la razonabilidad de los estados financieros. Para el desarrollo de la investigación se aplicó técnicas de auditoría, mediante la cual se obtuvo evidencia objetiva y competente, se utilizó métodos inductivo, deductivo y analítico. También se utilizaron herramientas e instrumentos de investigación como cuestionarios, fichas de observación y fichas analíticas. Los resultados fueron emitidos con el propósito de implementar acciones correctivas a las debilidades encontradas en la evaluación de control interno, áreas críticas identificadas, con el fin de que se cumplan con los objetivos de la Cooperativa. Llegamos a la conclusión de que se evaluó el sistema de control interno, a través del cual se pudo determinar que la Cooperativa cuenta con un sistema de control interno moderado, en la auditoría realizada de las cuentas que conforman los Estados Financieros se observó que la Cooperativa lleva sus registros contables conforme lo dictaminan los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados y las Normas Ecuatorianas Contables. Se recomienda a Gerencia implementar un adecuado control interno con el fin de salvaguardar los recursos de la Cooperativa y cumplir con los objetivos y metas trazadas de la entidad, a la Asamblea General de Socios acoja nuestras recomendaciones y sugerencias que emitimos en el informe de auditoría con el objeto de que cuenten con mecanismos que sirvan para salvaguardar los recursos y la correcta aplicación de las leyes y reglamentos que regula la Cooperativa.