Formulación de una pasta dental a base de extracto etanólico de llantén (Plantago major) para tratar la gingivitis bacteriana - Salazar Senteño, Richard Alexander (2024)
En el Ecuador la gingivitis tiene una incidencia entre el 20 a 50% entre su población, para combatirlo existen dentífricos comerciales que contienen compuestos químicos que pueden causar graves problemas en la salud y una inminente resistencia bacteriana, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue formular una pasta dental a base de extracto etanólico al 75 % de llantén (Plantago major) para tratar la gingivitis bacteriana. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo y diseño experimental, se realizaron controles de calidad tanto de la materia prima como del extracto etanólico, seguido de un tamizaje fitoquímico, para determinar la formulación óptima se aplicó pruebas físicas y químicas, así como pruebas microbiológicas y de estabilidad del producto terminado. Mediante esta metodología se identificó que el extracto etanólico de Plantago major cuenta con una gran cantidad de metabolitos bioactivos como alcaloides, flavonoides, mientras que en menor presencia se evidenciaron lactonas, fenoles, taninos, saponinas y antocianinas, metabolitos que le confieren propiedades antinflamatorias, antibacterianas y cicatrizantes. Se desarrollaron cinco formulaciones de pasta dental utilizando excipientes y extracto de llantén. Tras los ensayos físicos y químicos, la formulación número cinco se destacó como la ideal, además se comprobó la ausencia de Aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli en el producto terminado, mientras que en las pruebas de estabilidad acelerada no se evidenció alteración de la pasta cumpliendo con los requisitos establecidos por las normativas ecuatorianas NTE INEN 2867 para productos cosméticos y NTE INEN 1602 para pastas dentales. En conclusión, se desarrolló una pasta dental para tratar los síntomas producidos por la gingivitis bacteriana con equilibrio óptimo entre capacidad abrasiva, humectante, aromatizante y textura homogénea además que aporta calidad confianza y seguridad para su uso, posicionándose como un producto innovador para su comercialización en el mercado.