Impacto de la implementación de paquetes preventivos en la incidencia de infecciones asociadas a la atención en salud. Unidad de Cuidados Intensivos Hospital General los Ceibos, julio a diciembre 2021. - Villa Muñoz, Edison Duay (2023)
El objetivo de la investigación fue conocer el impacto generado por la implementación de los paquetes preventivos en la incidencia de las Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS) en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General Los Ceibos. El diseño cuasi experimental con el que se estructuró la investigación trabajo con dos grupos conformados previamente según disponibilidad de camas al momento del ingreso de pacientes, el alcance fue de tipo exploratorio, prospectivo y longitudinal desarrollado de julio a diciembre de 2021. Al grupo seleccionado (Sala de UCI A) se aplicó el paquete preventivo de neumonía en 1205 pacientes expuestos a la Ventilación Mecánica y el paquete preventivo de sepsis en 1297 pacientes expuestos al Catéter Venoso Central, obteniendo una incidencia global de 1,43 casos de IAAS por cada 100 egresos con una disminución de 45,0% en relación a los pacientes ingresados en la sala B en el mismo período de tiempo y una disminución de 35,4% de casos de IAAS en relación a los pacientes ingresados en la misma sala en el primer semestre del año. Se aplicó el coeficiente de Pearson con correlación negativa muy alta, también se aplicó la prueba T de student, para comparar la media de incidencia de IAAS de la sala A y Sala B, existiendo una diferencia de 2,25 casos adicionales en la sala que no realizó la implementación de los paquetes preventivos, obteniendo un valor p de 0,000050 por lo que se rechaza la hipótesis nula.