Diseño de un sistema de monitoreo de parámetros de la energía eléctrica, mediante dispositivos inteligentes aplicado a las IoT en uso residencial. - Lapo Robles, Freddy Eduardo (2020)
El objetivo de la investigación tuvo como enfoque principal, el diseño e implementación de un sistema que permita realizar mediciones y monitoreo del consumo energético de los circuitos existentes que se encuentra en el tablero de distribución principal en una residencia situada en la provincia de Chimborazo de la ciudad de Riobamba. La implementación del sistema se comenzó a partir del acondicionamiento de las señales y se configuró a través de dos etapas: por circuitería y otra por programación. El procesamiento de datos se efectuó en la tarjeta Arduino y se envió la lectura procesada a la tarjeta Raspberry pi3 donde se diseñó la interfaz web. A partir del sistema se adquirió lecturas aceptables de cargas inferiores a 5 Amperios con un error relativo 0.06% y para cargas superiores a 30 Amperios un error de 4.06%, además se determinó un pronosticó de 90.77% en la variación de amperaje entre las seis cargas existentes dentro de la residencia, la red del entorno domestico con metodología IoT, permitió la supervisión y comprobación de los parámetros energéticos, simultáneamente se almacenaron los datos adquiridos por los módulos de medición, a su vez se transmitió en tiempo real en una interfaz web y se notificó mediante SMS (Servicio de mensajes cortos) cada vez que se presentó un consumo inusual. Se concluye que el sistema funciona eficientemente debido a que los datos medidos llegan correctamente a la base datos y representan el 94.69% de la información mientras que el medidor convencional no provee información precisa del consumo diario o calidad energética, además de que el usuario no pueda tener una constancia o no pueda refutar datos en caso de tener un cobro excesivo. Es recomendable amplificar las opciones de supervisión que permitan realizar un corte de energía en caso de sobreintensidades que puedan generar un sobrecalentamiento en los equipos.