Evaluación de la calidad de agua para consumo humano del centro poblado de Itulcachi del Distrito Metropolitano de Quito en la provincia de Pichincha - Lucio Zambrano, Natalie Roxana (2025)
En la presente investigación se evaluó la calidad físico-química y microbiológica del agua de consumo humano del centro poblado de Itulcachi. Se recolecto muestras de agua en dieciséis puntos estratégicos a lo largo de la red de distribución de agua. Los procedimientos de muestreo se establecieron bajo la normativa NTE INEN 2176:2018 Calidad del agua. Muestreo, Técnicas de muestreos. El procedimiento para el manejo, conservación y trasporte de las muestras se siguió bajo la normativa NTE INEN 2169:2013. Se realizo, análisis físicos: pH, turbiedad, temperatura, solidos totales, conductividad, color aparente y solidos disueltos totales; análisis químicos: oxígeno disuelto, DBO, DQO, fosfatos, nitratos, nitritos, sulfatos, dureza total, cloro residual, arsénico, cobre y hierro; análisis microbiológicos: coliformes. Para estos análisis se utilizó las metodologías dispuestas en la edición 24 del Standard Methods, garantizando así la calidad de agua. Los resultados obtenidos en la evaluación del Índice de Calidad del Agua (ICA) , indico que el agua de la red de distribución empleada para consumo humano posee un ICA de 81,60 indicando que es una agua de buena calidad por lo tanto solo requiere desinfección, evaluando el rendimiento de su tratamiento mediante los criterios de calidad de la Normativa Técnica Ecuatoriana INEN 1108:2020 y los criterios establecidos por la tabla 2, anexo 1 del TULSMA mismo que se encuentra dentro del Acuerdo Ministerial 097. Dado los resultados físicos, químicos y microbiológicos, hemos concluido que en el agua de los hogares de la comunidad de Itulcachi cumplen con los parámetros de criterios de calidad normados en la NTE INEN 1108:2020 Sexta Revisión.