Construcción de un prototipo electrónico inteligente para la incubación artificial de huevos. - Cabascango Tisalema, Ricardo Paúl (2024)
Se ha desarrollado un prototipo de incubadora automatizada para diferentes especies de aves, con una capacidad máxima de 117 huevos de aves grandes o 468 huevos de aves pequeñas. El prototipo se ha dividido en cinco etapas fundamentales. La etapa de selección, ingreso y visualización ofrece a los usuarios poder elegir el tipo de ave a incubar, ajustar los parámetros a través de una interfaz intuitiva y visualizar si el proceso se ha iniciado. La etapa de control y almacenamiento de parámetros, controlado por un microprocesador se encarga de procesar los datos proporcionados por la etapa de sensores como temperatura, humedad, calidad del aire y nivel del tanque de agua del sistema de humidificación, para enviar las respectivas acciones hacia la etapa de actuadores, los cuales condicionan a la incubadora para el proceso de incubación. La etapa de monitoreo se conforma por una aplicación móvil la cual recibe los parámetros del proceso mediante una base de datos. La última etapa representa a la de alimentación del prototipo de incubadora, en esta se presenta la red convencional 110AC además de una fuente de poder de voltaje DC para los diferentes elementos electrónicos. Los resultados muestran una exitosa eclosión de aves, respaldada por pruebas de funcionamiento y un seguimiento fotográfico diario del desarrollo embrionario. Se concluye que este prototipo de incubadora automatizada funciona y es efectivo en cuanto a resultados, las pruebas realizadas validan la precisión de los sensores, la estabilidad del prototipo y el control de los parámetros. Se recomienda seguir con la investigación planteada para obtener nuevos resultados acerca del prototipo, además de promover diferentes líneas de investigación como puede ser el caso de la conservación de aves silvestres.