Elaboración de un Módulo para Laboratorio con Control Lógico Programable y Simulación del Proceso de Control Hormigonado para Prefabricados. - Padilla Padilla, Juan Gabriel (2013)
Se ha ensamblado un módulo didáctico de automatización con Interfaz Hombre Máquina para el laboratorio de Control Industrial de la Facultad de Mecánica, con la finalidad de que los estudiantes puedan actualizar sus conocimientos mediante la manipulación de nuevas tecnologías. Se plantearon los objetivos a ser alcanzados, posteriormente se conocen las características técnicas y de funcionamiento de los equipos que resultan imprescindibles para el montaje, diseño y simulación de procesos con HMI. Conjuntamente se presenta al Control Lógico Programable en aplicaciones industriales con pantalla táctil dentro de un contexto experimental, por tal precedente en este documento se desarrollaron guías de prácticas de laboratorio para explotar al máximo las bondades que nos brinda el módulo. Una estructura modular proporciona una superficie adecuada a los distintos dispositivos eléctricos de control y protección destinados a brindar seguridad y comodidad al momento del desarrollo de las prácticas. Los equipos requieren de un paquetes de software que habilita la comunicación entre sí, se empleó el software SIMATIC STEP 7 Basic V11 para el PLC y el software WinCC Flexible para el panel operador instalados previamente en un ordenador, siendo transferido el programa hacia los equipos mediante los diferentes interfaces de comunicación, de igual manera se elaboró un manual de tareas de mantenimiento preventivo para dichos equipos. Las distintas prácticas a realizarse en el Laboratorio de Control Industrial, desarrollarán de mejor manera las destrezas y habilidades de los estudiantes.