Diseño y construcción de un modelo de patinete eléctrico, personal y amigable para la ciudad - Ayala Robalino, Jairo Remigio (2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como finalidad diseñar un proyecto innovador de un prototipo de scooter eléctrico que sea funcional y amigable con el medio ambiente, para optimizar el sistema estructural y eléctrico en post de la mejora de autonomía. La metodología utilizada fue la aplicación del método inductivo-deductivo ya que se tomó en cuenta las variantes físicas en base a simulaciones, con la guía de los parámetros que se obtuvo del proceso de implementación del patinete eléctrico, logrando diseñar de manera óptima el patinete eléctrico siendo funcional y útil, de igual manera se realizó el diseño y ensamble de sus componentes principales y secundarios, para determinar que el prototipo cumplió totalmente con los objetivos planteados al inicio del proyecto; el estado y funcionamiento del patinete eléctrico fue óptimo en todos sus apartados ya que otorgó una maniobrabilidad y manejabilidad segura y adecuada las cuales en ninguno momento salieron del rango que se tenían previsto, es así que se logró completar el prototipo al 100 % y este es totalmente funcional y seguro. Se concluye que el patinete es una alternativa de movilidad muy útil y segura para poder transportarse dentro de la urbe y esto es un gran avance para la sociedad ya que se disminuye el tráfico, la congestión vehicular y sobre todo ayuda al cuidado ambiental reduciendo los gases contaminantes. A la vez se recomienda crear una imagen de marca que transmita los valores y los objetivos que se han planteado, ayudándose de una herramienta de comunicación como podría ser la página web, que se ha planteado en este proyecto.