Caracterización molecular de toxocara canis en perros del albergue criar de la ciudad de riobamba - Hernández León, Laura Katheryne (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo por objeto caracterizar molecularmente al Toxocara canis mediante técnicas moleculares y determinar la prevalencia de parasitosis a través de la aplicación de exámenes coproparasitarios. Las muestras de heces fecales se obtuvieron de 150 canes del albergue Criar. En las cuales se detectó el parásito por medio del examen directo y el método de Willis. En los resultados de la prevalencia un total de 75 hembras presentó una parasitosis de 52.82%; en cambio 67 machos 47.18%, en el parámetro edad un grupo de 74 cachorros obtuvo 52.11% y el grupo de 68 adultos 47.89%, mientas que en la cantidad de parásitos según el caso de monoparasitosis fue de 71.83% y poliparasitados 28.17%. Según la especie Toxocara canis 35.75%, seguido de Giardia canis 32.40%, Chilomastix sp. 7.82%, Ancylostoma caninum 6.70%, Cystoisospora canis 5.59%, Entamoeba coli 7.26% y Iodamoeba sp. 4.47%. En el tipo de razas los canes mestizos presentaron mayor prevalencia del 94.67%, seguido de Husky 2%, Pastor alemán y Pitbull 1.33% y por último French 0.67%. Finalmente en el análisis epidemiológico un total de 94.67% de casos positivos y 5.33% de casos negativos. Para el estudio molecular se utilizó la técnica de secuenciación de Sanger y amplificación de Barcode, en el cual se seleccionó los cebadores para la amplificación por reacción en cadena de la polimerasa de la región del espaciador transcrito interno del ácido ribonucleico en la cual el resultado fue positivo tanto para la muestra de heces como para la de resuspensión de huevos, al presentar un alto índice de prevalencia del parasitosis, se recomienda implementar un control parasitario dentro del albergue.