Diseño de un plan de gestión para mejorar la sostenibilidad del arbolado urbano en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Soria Yanque, Luis Eduardo (2024)
La ciudad de Riobamba, Ecuador, enfrenta desafíos en la gestión del arbolado urbano, lo que afecta la sostenibilidad ambiental y la calidad de vida de sus habitantes. La falta de planificación y recursos ha resultado en la pérdida de árboles, disminución de áreas verdes y problemas de salud pública. El rápido crecimiento urbano agrava estos problemas al comprometer la conectividad ecológica y la diversidad biológica. Por lo tanto, en este estudio por medio de la silvicultura urbana se busca mejorar el manejo sostenible del arbolado, establecer criterios para la planificación, manejo y mantenimiento del arbolado urbano, mediante un diagnóstico cuantitativo y cualitativo de las especies presentes en parques públicos y avenidas de la ciudad. En los parques públicos de Riobamba, se registraron 1.344 individuos distribuidos en 37 especies diferentes, junto con 42 especies adicionales muertas en pie. La especie más predominante fue Acacia, seguida por Callistemon, Tecoma y Populus. Se observaron diversas características del fuste de los árboles, como sinuosidad, bifurcación e inclinación, así como la presencia de árboles muertos en pie. En cuanto al estado fitosanitario, la gran mayoría de los árboles estaban en buen estado de salud, aunque se detectaron algunos signos de enfermedad y debilidad. En las avenidas de Riobamba, se contabilizaron un total de 3.906 individuos distribuidos en 31 especies, con 72 especies adicionales muertas en pie. Acacia también fue la especie más común en este entorno, seguida de Callistemon, Populus y Jacaranda. Al igual que en los parques públicos, se identificaron diversas características del fuste de los árboles y se registró un estado fitosanitario mayoritariamente saludable, aunque con algunos árboles que mostraban signos de enfermedad, debilidad o moribundez. Finalmente, se diseñó un Plan de manejo sostenible para la gestión del arbolado urbano, es de importancia para el accionar del cabildo, en bien del manejo, cuidado y conservación del arbolado en la ciudad.