Evaluación de la intervención farmacéutica en pacientes geriátricos con enfermedades pulmonares, hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital del IESS de Riobamba - Lema Luna, Edith Natali (2014)
Se realizó la evaluación de la intervención farmacéutica en pacientes geriátricos con enfermedades pulmonares, hospitalizados en el servicio de medicina interna de hospital del “IESS” de Riobamba. Utilizando el método descriptivo se realizó el estudio a 30 pacientes, con la finalidad de controlar signos y síntomas y disminuir los casos de hospitalización. El estudio se realizo debido a que la mayoría de pacientes que eran hospitalizados presentaban enfermedades pulmonares obstructivas crónicas (EPOC), en la investigación se analizó el estado de salud del paciente mediante la historia clínica; se evaluó los problemas relacionados con los medicamentos mediante entrevistas, encuestas, perfil farmacoterapéutico, se elaboró un plan de cuidado en la administración correcta de los medicamentos, cumplimiento, ejercicio respiratorio entre otros. Además se realizó mediciones periódicas de la presión arterial, frecuencia respiratoria, frecuencia cardiaca, saturación de oxigeno utilizando un tensiómetro, un oximetro, un reloj, un lápiz, hojas de registro de datos para determinar un mejor control luego de realizar la atención farmacéutica. En el estudio se identificaron que los 30 pacientes presentaban problemas relacionados con los medicamentos; de los cuales el 70 % se debe a interacciones entre medicamentos y alimentos, el 16.6 % a efectos adversos a los medicamentos, 10 % se debe a la automedicación de los pacientes, 3.3 % se debe a una necesidad del medicamento. Al realizar la intervención farmacéutica contribuyó benéficamente en la salud y calidad de vida del paciente, se recomienda la aplicación de este tipo de métodos en otras áreas del hospital del IESS de Riobamba.