Diseño de una propuesta de innovaciones para la señalética turística en la parroquia Río Negro, cantón Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua. - Guadalupe Balseca, Josellin Karina (2021)
La presente investigación plantea: el diseño de señalética turística con innovaciones para la parroquia Río Negro, cantón Baños de Agua Santa, Provincia de Tungurahua. Esta innovación se realizó en los atractivos naturales que fueron inventariados en la parroquia. Los cuales se validó mediante varias salidas In-situ, con el seguimiento de las fichas del Ministerio de Turismo del Ecuador (MINTUR) donde se seleccionan sus categorías, infraestructura, servicios y señalética. Se diseñó dos tipos de señalética para los atractivos naturales obtenidas del manual del MINTUR y del Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SNAP), su elaboración fue mediante fichas de diseño teniendo campos como: materiales, dimensiones, tipo de señalética y códigos para los respectivos mapas temáticos. Para la parte de la innovación, se realizó con códigos Quick Response (QR) se obtuvo mediante el programa gratuito disponible en los teléfonos Android y en iPhone llamado generador de QR. Asimismo, se elaboró una página web en el portal Wix.com totalmente gratuita con información ambiental. Esta página es una ayuda social permitiendo que todas las personas con discapacidad no se sientan excluidos durante la visita a los atractivos turísticos brindándoles un turismo responsable y mejorando su calidad. Se logró validar 8 atractivos naturales de la parroquia, los cuales carecían de señalética turística, y se identificó el tipo de señalética dependiendo la accesibilidad hacia el atractivo. Al final, se diseñó 32 letreros utilizando el programa Adobe Illustrator, el presupuesto se obtuvo mediante lo cotización de los materiales y el costo de elaboración de los mismos. Se concluye que mediante la implementación de la señalética turística innovadora en los atractivos naturales aporta un potencial al turismo de la parroquia ayudando a mejorar la calidad y servicios que ofrecen los mismos. Se recomienda implementar la señalética en los atractivos para brindar un buen servicio a los turistas.